Медитация дзен

Как следует из слова «дзен», сидячая медитация дзен — это суть практики дзен. По-японски это называется дзадзэн (; китайский tso -chan или zuchn в написании пиньинь). Во время дзадзэн человек обычно принимает сидячую позу, такую как позу лотоса , позу поллотуса, позу бирманцев или позу захвата .

Чтобы регулировать ум, человек направляет свое внимание на счет, наблюдение за дыханием или на энергетический центр под пупком (китайский даньтянь , японский тандэн или хара ). Круглая подушка ( дзафу , ) часто используется для сидения и кладется на мягкий коврик ., ), но они реже пользуются стульями. В японском риндзай-дзен люди обычно сидят лицом к центру комнаты, в то время как в японской традиции сото медитирующие обращены лицом к стене.

В сото- дзен медитация — это сикантаза («просто сидение», ), медитация без объектов, основная форма упражнений. Человек пытается осознавать поток мыслей и, не мешая им, позволяет им подняться на поверхность ума и снова исчезнуть. Более подробное философское и феноменологическое объяснение этой практики можно найти в « bgenz» Догэна , например, в главе «Принципы дзадзэн» и в главе «Обычно рекомендуемые руководящие принципы для дзадзэн». Риндзай Дзэн, с другой стороны, подчеркивает внимание к дыханию и практике коанов .

Время, которое медитирующие проводят в дзадзэн ежедневно, варьируется от человека к человеку. Догэн рекомендует неспециалистам заниматься медитацией не менее пяти минут в день. Ключ — это распорядок дня, поскольку дзэн учит, что эго по своей природе сопротивляется, поэтому дисциплина распорядка дня важна. Монахи дзэн обычно выполняют от четырех до шести медитаций дзадзэн каждый день, каждая из которых длится от 30 до 40 минут.

Медитацию как упражнение можно выполнять в любом положении. Например, медитативная ходьба называется кинхин . Последовательные интервалы дзадзэн обычно связаны с более короткими медитативными прогулками, расслабляющими ноги.

Сесшин

Сэссин буквально «собирание ума», представляет собой интервал интенсивной групповой медитации (дзадзэн) в монастыре дзэн . Ежедневный монашеский распорядок требует, чтобы монахи медитировали в течение нескольких часов, и во время сеанса они почти полностью посвящают себя практике дзадзэн. Многие 30-50-минутные интервалы медитации чередуются с короткими перерывами для отдыха, приема пищи, а иногда и короткой работы ( только по- японски ), и все действия выполняются с максимальной осторожностью, чем при медитации. Ночной сон длится 7 часов или меньше. Во время сеанса дзен-мастер иногда прерывает интенсивную медитацию публичными речами ( тейша ) и частными беседами с учениками (которые можно назвать докусан , дайсан или сандзэн ).

В современных буддийских практиках в Японии и на Западе сессии также часто посещают миряне. Такая программа обычно длится 1, 3, 5 или 7 дней. Семидневные сеансы проводятся несколько раз в год во многих дзен-центрах, особенно в ознаменование пробуждения Будды. В этой рохацу сешине люди стремятся успокоить болтовню ума до такой степени, что перестают думать, самадхи , кэнсё или сатори .

Одной из особенностей групповой медитации дзэн является использование кейсаку , плоской деревянной палки или рейки, с помощью которой мастер держит учеников сосредоточенными и бодрствующими.