Долина смерти

Район Якутии в верховьях реки Вилюй. Недобрая слава закрепилась за этими местами с незапамятных времен. Поговаривали, что здесь и огненные шары в небесах летают, и котлы из странного железа из земли вырастают, и странные теплые «комнаты» в недрах скрываются.

Все эти «неопознанные объекты» насылают на оказавшегося в тех местах человека странные болезни, от которых тот вскоре умирает в муках. Потому-то и прозвали аборигены это место Елюю черкечех — Долина смерти. Но может быть, эта долина не так уж и страшна?

Огни над ночной рекой

Несколько лет назад инженер одного из сибирских заводов и его четырнадцатилетний сын принимали участие в сплаве по реке Олгуйдах, протекающей по легендарной Долине смерти. Во время одной из ночевок их разбудило яркое сияние, разливавшееся на противоположном берегу реки. Выглянув из палатки, путешественники увидели, что над рекой возвышается странный полупрозрачный ярко светящийся купол. Над ним в воздухе сновали верткие золотые шары небольшого размера.

Сплавщики успели сфотографировать на цифровой аппарат открывшееся им чудо, но тут купол словно заметил их присутствие. Золотые шары тут же устремились к отцу и сыну, и тем пришлось спешно покинуть место ночевки. Позже снимки инженера изучали исследователи, которые вынуждены были признать, что на фото изображено неизученное природное явление.

Подземные покои и «Великан, продырявивший землю»

Конечно же, такое объяснение выявляет беспомощность современной науки перед загадками Долины смерти. Ведь там подобные «природные явления» происходят издавна.

Вот как о них повествуют страницы якутского эпоса. В незапамятные времена эту территорию населяло небольшое племя тунгусов. Но однажды их землю окутала непроницаемая мгла и раздался страшный рев. Когда тьма рассеялась, люди, кочевавшие в нескольких днях пути от места странного события, увидели, что над землей тунгусов возвышается башня, испускающая яркий свет. Странное сооружение издавало резкие звуки и постепенно уменьшалось — врастало в землю.

Отправившиеся на разведку смельчаки потом рассказывали соплеменникам, что на месте башни стоит блестящий то ли чум, то ли купол на множестве подпорок, а земля вокруг него выжжена, и вся тайга уничтожена. Венчает купол некое сооружение, напоминающее арку. Время от времени над ней появляются огненные шары. Прошло еще несколько столетий, и загадочный купол ушел под землю. А на поверхности осталась одна лишь арка да еще некое жерло, из которого временами вырывался огонь.

Перед началом огненного извержения земля содрогалась, из ее глубин исходил смрад. Когда же из жерла появлялся огонь, вместе с ним возникал яркий шар, улетавший затем в неведомые дали. Кочевники говорили, что этот шар всегда взрывался над чужой землей, уничтожая там врагов мирных племен. Но однажды шар взорвался прямо над «местом запуска», превратив все вокруг в огненное море.

От страшного землетрясения на сопках появились глубокие трещины, и эта земля на много веков стала опасной для животных и человека. С тех пор деревья здесь стоят мертвые, зверь не ходит сюда, птицы Елюю черкечех облетают стороной, а людей, забредших в эти места, ждет скорая мучительная смерть. Согласно древним преданиям якутов, во всех этих бедах виноват Уот Усуму Тонг Дуурай — Великан, продырявивший землю, который, чтобы досадить людям, укрылся в земных недрах и убивает огнем и смрадом все живое.

Однако старые тунгусы рассказывали, что среди болот и мертвой тайги все еще стоит загадочная арка из красного металла, которая скрывает путь в подземелье с множеством помещений, где спят «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». В тех помещениях тепло, как летом. Если какой-нибудь охотник, заплутавший в тайге, проведет там несколько ночей, то он, скорей всего, «отправится пасти небесных оленей». Только один раз в теплых подземельях можно переночевать без ущерба для здоровья. Так, в 1936 году здесь нашли приют купец Саввинов и его внучка, пробиравшиеся через гиблые места в свой поселок. Они были, пожалуй, последними, кто видел загадочную арку и остался жив.