«Неуловимые котлы»

Неразрешимой загадкой Долины смерти, о которой рассказывают тунгусы, являются странные котлы — огромные металлические полусферы, возвышающиеся над землей и разбросанные по берегам правых притоков Вилюя.

Подробные описания этих загадочных объектов оставил исследователь-любитель Михаил Корецкий из Владивостока, которому посчастливилось трижды увидеть их. За время своего посещения Долины смерти — в 1933, 1939 и 1949 годах — Корецкий видел семь таких котлов размером от шести до десяти метров 8 диаметре. Сделаны они из странного серебристого, похожего на наждак, металла, который не берет ни пила, ни зубило, ни молоток.

Мало того, попытки отколоть хотя бы маленький кусочек этого металла не оставляли на поверхности котла никаких следов, тогда как даже на стали удары тяжелыми предметами оставляют вмятины. Кроме того, Корецкого поразило, что от котлов идет тепло, а растительность вокруг них достигает невиданных размеров — трава выше роста человека, а лопухи размером с хороший зонтик. Однако спать на прогретой котлом земле опасно. так как после такой ночевки можно лишиться волос, либо тело путешественника осыплют бородавки, свести которые практически невозможно. Эти же наблюдения Корецкого подтвердили три студента из Якутска, которым также удалось разыскать в Долине смерти один из загадочных котлов, и после ночевок рядом с ним один из ребят утратил свою пышную шевелюру, а лицо другого покрыли бородавки. А вот для третьего парня контакт с неопознанным объектом прошел без последствий.

Многие институты не раз пытались организовать научные экспедиции к странным котлам, вот только разыскать их не так-то просто. Так, экспедиция, организованная в 2008 году, ориентируясь по координатам, полученным в результате разведки, проведенной с вертолета, обнаружила на месте искомых объектов озера! Иногда даже опытные проводники, которые ведут ученых по хорошо знакомому маршруту, обнаруживают, что там, где много лет подряд лежал заветный котел, теперь раскинулась болотная топь.

Однако, если верить Михаилу Корецкому, загадочные котлы не вечны — они стареют и медленно, но верно погружаются в землю. Эти наблюдения исследователя подтверждает и рассказ старого эвенка-охотника. Согласно его воспоминаниям. в молодости он обнаружил пять таких котлов, стоявших на одной поляне. Они значительно возвышались над землей, и в каждый из них можно было въехать верхом на олене. Причем выглядели котлы как новенькие и ярко блестели на солнце. Спустя несколько десятилетий эвенк снова попал на знакомую поляну и увидел, что часть котлов ушла глубоко в мерзлоту, другие расколоты неведомой силой, а их заметно потускневшие от времени обломки разбросаны по земле.