Аюрведа — это древняя индийская медицина, которая основана на учении о гармонии человека с окружающей средой. Она рассматривает человека как единое целое, а его болезни как результат дисбаланса в организме и предлагает методы лечения, основанные на очищении организма и гармонизации его функций. По этой причине, аюрведическое питание должно быть направлено на поддержание здоровья, а не на лечение.
Принципы питания по Аюрведе базируются на том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а также должна приносить удовольствие. Кроме того, питание должно быть сбалансированным, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Аюрведа рекомендует в первую очередь питаться фруктами, овощами и ягодами, а уже потом переходить к остальной пище. Овощи и фрукты должны быть свежими, а не консервированными. В пищу должны употребляться только те овощи, которые растут в вашей местности.
Аюрведа рекомендует есть определенные продукты для каждого времени года. При этом, как правило, в рацион включаются овощи, фрукты и сезонные ягоды. Но есть и другие продукты, которые можно употреблять круглый год.
В аюрведической системе питания принципы несколько отличаются от принципов западной диеты. Если в западной диете на первом месте стоит потребление калорий, то в аюрведе на первое место ставится потребление полезных веществ. И при составлении своей диеты, аюрведа советует придерживаться основных принципов:
- Не переедать: соблюдать умеренность в пище и не переедать.
- Не принимать пищу после того, как уже насытились: не есть, пока не ощутите чувство сытости.
При выборе продуктов нужно ориентироваться на свой цвет – коричневый, оранжевый, желтый или красный. Соответственно, продукты каждого цвета будут влиять на определенные органы и системы организма. Оранжевый – для печени, желтый – для почек, красный – для сердца и легких.
Принцип обусловленности – все в этом мире является результатом действия причин и условий, определенных природой.
Принцип необходимости – все должно быть в меру.
Рецепты по Аюрведе: какие они?
Питание по Аюрведе — это не просто употребление определенных продуктов, это образ жизни, который включает в себя все аспекты человеческой жизни. При правильном питании человек не только обретает здоровье, но и испытывает чувство счастья и покоя. Многие специалисты говорят о том, что диета по Аюрведе – это не только способ похудеть, но и способ оздоровления организма. Аюрведа рекомендует готовить пищу на пару. Она богата полезными веществами, не содержит канцерогенов и отлично усваивается организмом. Приведем пару полезных рецептов.
Рецепт кичари
Кичари — блюдо индийской кухни, которое представляет собой смесь риса и чечевицы. Рецепт очень прост: замочите рис в воде минимум на 2 часа, затем варите в подсоленной воде в течение 20 минут, добавьте чечевицу и готовьте еще 10 минут. Добавьте в конце зелень, чеснок, куркуму и перемешайте.
Рецепт приготовления масла гхи
Вам понадобится:
сливочное масло комнатной температуры — 1 кг;
соль — 2 ч. л.;
вода — 2 ст. л.
Растопите сливочное масло на водяной бане, помешивая деревянной ложкой. Когда масло начнет становиться прозрачным, добавьте соль и воду. Продолжайте мешать, пока масло не станет жидким и не приобретет золотистый оттенок. Снимите с огня. Дайте маслу остыть до комнатной температуры. Процедите масло через марлю и перелейте в стеклянную банку. Храните в холодильнике.