Гипноз — это древняя концепция. Как и многие другие состояния парапсихологии, ее корни уходят в далекое прошлое. В древние времена гипноз был гораздо более распространен, чем сегодня. Причины — большая необразованность и неосведомленность людей, незнание психологических явлений, наивность, а также поклонение любому, кто отличается определенными силами и способностями.
Гипноз существует в различных формах почти во всех мировых религиях. Шаманы различных индейских племен гипнотизировали людей только ритмичными ударами кожаных барабанов, у ацтеков были случаи, когда сотни людей под гипнозом начинали зловещие каннибальские ритуалы. Более серьезное изучение и использование гипноза началось в 18 веке австрийским врачом Францем Месмером. Он использовал это явление для исцеления. Он рассматривал гипноз как способ проявления человеком своих скрытых животных инстинктов. Как к любому новому явлению, ученые отнеслись к нему скептически. Тем не менее, интерес к этому заболеванию сохранялся. Джеймс Брейд, английский врач, сделал еще один шаг вперед, чтобы гипноз не ассоциировался с шарлатанством и шарлатанством, а рассматривался как научное явление.
В действительности ничего сверхъестественного в гипнозе нет. Это состояние со специфическими физиологическими проявлениями. Он характеризуется временным изменением сознания и отрешенностью от реальности и окружающего мира. Уподобление гипноза сну верно лишь до определенной степени. Они похожи друг на друга по внешнему виду — расслабленное тело, закрытые глаза. Однако, в отличие от сна, под гипнозом мозг активен. Говоря о гипнозе, здесь нет места ни страху, ни чрезмерному восхищению. Его часто используют в терапевтических целях против психических расстройств (амнезия, шизофрения), а также для отказа от вредных привычек (курение). С другой стороны, гипноз также является довольно распространенным шоу-трюком. Дополнительными элементами являются затемненная комната, сильный луч света на гипнотизируемого и ритмичная музыка. Но сценические номера лишь слегка затрагивают истинную природу гипноза. Спекуляции здесь тоже не чужды. Гипноз часто используется с целью манипуляции.
Человек не впадает в гипноз, просто считая до десяти, как это показано в большинстве голливудских постановок. Один из способов — использование инфразвука с частотой 0,5-30 ГГц. Порог слышимости человеческого уха находится выше этого предела, но это не значит, что он не воспринимается. С помощью звука человека можно заставить выполнять определенные действия и даже не подозревать о том, что он подвергается внешнему воздействию. Обычно люди не верят, что их можно загипнотизировать. Хотя с каждым из нас в жизни случалось загипнотизировать себя. Это похоже на гипнотический транс — когда мы смотрим в одну точку, не концентрируясь и не принуждая себя к этому, мы освобождаем свой разум от мыслей. Мы можем даже не слышать, как кто-то зовет нас, или не видеть, как он размахивает руками у нас перед глазами.
Когда человек находится под гипнозом, он игнорирует работу своего разума. Его внимание направлено на что-то очень конкретное и узконаправленное. Этот метод восприятия позволяет усваивать информацию непосредственно из подсознания. Поскольку гипноз — это состояние, а не явление, вполне нормально, что не все люди реагируют одинаково. Некоторые открыто сопротивляются, и поэтому для них использование гипноза в качестве лечебного средства не помогает. Сопротивление оказывается сильнее, и симптомы возвращаются сразу после сеансов. Бывают также случаи, когда при первой же команде гипнотизера «Засыпай!» расслабляют голову и позволяют себе руководствоваться его голосом. Под гипнозом человек гораздо более восприимчив. Вместо этого снижается его чувствительность к окружающему миру. Люди, которые легко поддаются гипнозу, — это более обучаемые, те, кто склонен воспринимать и обрабатывать больше и больше различной информации. Эти различия вполне нормальны. На ту или иную шутку человек может просто улыбнуться, а может и покатиться со смеху.